Nino Martini (Nino Martini): Tiểu sử của nghệ sĩ

Нино Мартини — итальянский оперный певец и актёр, всю свою жизнь посвятил классической музыке. Его голос звучит в настоящее время со звукозаписывающих устройств тепло и проникновенно, так же как когда-то звучал со знаменитых сцен оперных театров.

quảng cáo

Голос Нино — оперный тенор, обладал прекрасной колоратурой, характерной для очень высоких женских голосов. Ещё такие вокальные возможности были у певцов-кастратов. В переводе с итальянского языка колоратура — это украшение.

Мастерству, с каким он исполнял партии на музыкальном языке, есть точное название — это бельканто. В репертуаре Мартини звучали лучшие произведения итальянских мастеров, таких как Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди, также виртуозно исполнял творения известных Россини, Доницетти и Беллини.

Sự khởi đầu hoạt động sáng tạo của Nino Martini

Певец родился 7 августа 1902 года в Вероне (Италия). О его детстве и юности практически ничего не известно. Юноша учился пению у известных артистов итальянской оперы, супругов Джованни Дзенателло и Марии Гай.

Дебют Нино Мартини в опере был в 22 года, в Милане он исполнил роль герцога Мантуи в опере Rigoletto Джузеппе Верди.

В скором времени после дебюта он отправился на гастроли по Европе. Несмотря на свой молодой возраст и статус начинающего певца, к его услугам были знаменитые столичные сцены.

В Париже Нино познакомился с кинопродюсером Джесси Ласки, который, будучи очарован голосом молодого итальянца, пригласил его поучаствовать в нескольких короткометражных фильмах на его родном итальянском языке.

Переезд в США для работы в кино

В 1929 году певец окончательно переехал в США, чтобы продолжить свою карьеру там. Он решился на переезд под влиянием Джесси Ласки. Певец начал сниматься в кино и одновременно работал в опере.

Его первой работой стало выступление на Paramount on Parade, с участием всех звёзд Paramount Pictures — Нино Мартини исполнил песню Come Back to Sorrento, которая была использована позднее в качестве материала для фильма Technicolor. Произошло это в 1930 году.

На этом его деятельность на поприще кинематографа временно приостановилась, и Нино решил продолжать карьеру оперного певца.

В 1932 году он впервые появился на сцене Opera Philadelfia. Затем последовала серия передач на радио с исполнением оперных произведений.

Сотрудничество с компанией Metropoliten Opera

С конца 1933 года певец работал в компании Metropoliten Opera, первой ласточкой была вокальная партия герцога Мантуи, исполненная на представлении 28 декабря. Там он проработал в течение 13 лет, вплоть до 20 апреля 1946 года.

Зрители смогли оценить партии из таких известных произведений итальянских и французских мастеров оперы, прозвучавших в виртуозном исполнении бельканто Нино Мартини: партии Эдгардо в Lucia di Lammermoor, Альфредо в La Traviata, Ринуччо в Gianni Schicchi, Родольфо в La Boheme, Карло в Linda di Chamounix, Руджеро в La Rondin, граф Альмавива в Il Barbiere di Siviglia и роль Эрнесто в Don Pasquale.

Выступление в Metropoliten Opera не мешало артисту ездить на гастроли. С партиями теноров из оперы Madama Butterfly Мартини побывал на концертах в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), где его тепло принимали студенты и преподаватели местного университета.

А концерты состоялись в небольшом зале, который был в распоряжении учебного заведения, 27 сентября 1940 года. Арии из оперы Faust прозвучали на сценах Opera Philadеlfia и La Scala немного раньше, певец побывал там в начале года 24 января.

Tác phẩm điện ảnh của Nino Martini

Работая на сцене оперного театра, Нино Мартини периодически возвращался на съёмочную площадку, где снимался в фильмах продюсера Джесси Ласки, с которым впервые встретился в Париже.

Его фильмография в эти годы насчитывала четыре фильма. В Голливуде он снялся в 1935 году в фильме «Здесь роман», в следующем году он получил роль в фильме «Весёлый отчаянный». А в 1937 году это был кинофильм «Музыка для мадам».

Заключительной работой Нино в кинематографе стал фильм при участии Иды Лупино «Одна ночь с тобой». Это случилось спустя десятилетие — в 1948 году. Продюсерами были Джесси Ласки и Мэри Пикфорд, а снял фильм Рубен Мамулян на киностудии United Artists.

В 1945 году Нино Мартини принял участие в Большом оперном фестивале, который состоялся в Сан-Антонио. На вступительном выступлении он сыграл роль Родольфо, обратившегося к Мими, в исполнении Грейс Мур. Ария была встречена зрителями на бис.

В середине 1940-х годов знаменитый певец вернулся на родину в Италию. Последние годы Нино Мартини в основном работал на радио. Исполнял все те же арии из любимых произведений.

Любители классики доныне восхищаются необыкновенными вокальными данными итальянского тенора. Он по-прежнему завораживающе звучит, действуя на слушателей спустя много лет. Давая насладиться произведениями итальянских мастеров оперной музыки в классическом звучании.

quảng cáo

Нино Мартини умер в декабре 1976 года в Вероне.